Alexa

台聯立委許忠信、黃文玲 告別立院

台聯立委許忠信、黃文玲 告別立院

2012年選戰由台聯黨主席黃昆輝領軍,喊出「一戶一票救台聯」口號,獲得8.9%的政黨票,一舉拿下三席不分區立委。不過,台聯在選舉期間承諾「一席立委、兩人輪替」模式,讓每位立委只做兩年,創台灣政治史先例,如今競選承諾的兩年任期已到,台聯將在一月底舉行感恩茶會,正式宣布立委交替。

台聯秘書長林志嘉說,這是根據德國綠黨的經驗,綠黨雖然席次不多,但透過議員輪流擔任模式,過去幾年大量、快速培養人才,台聯也是一個小黨,資源相當有限,他認為,台聯將有限資源發揮到極致的辦法,就是「一席立委、兩人輪替」制度。

林志嘉解釋,台聯獲三席不分區立委,可培養六個人,由於前立委林世嘉因故提前辭職,其職務已由前高市議員葉津鈴於去年八月遞補,現任立委許忠信及黃文玲任期到今年一月三十一日,目前規劃兩人卸任後分別擔任台聯政策研究會主委及司法改革委員會主委,並可能投入二○一四年選舉,立委職務將由不分區排名第五的台北商業技術學院校長賴振昌、排名第八的台聯組織部副主任周倪安遞補。

林志嘉說,過去兩年,台聯靠著三席立委在立法院交出漂亮的成績單,民眾對於台聯的表現評價很高,包含杯葛美牛、反對油電雙漲、罷免馬英九、反核四及反服貿協議等。
2014/01/09