Alexa
  • Directory of Taiwan

中市:歌劇院歸中央 中部福氣

中市:歌劇院歸中央  中部福氣

(中央社記者郝雪卿台中9日電)台中歌劇院經立法院表決通過併入國家表演藝術中心,台中市副市長蔡炳坤今天說,將是中部民眾的福氣。

立法院表決通過「國家表演藝術中心設置條例」,包含台北兩廳院、衛武營兩廳院及台中大都會歌劇院都併入國家表演藝術中心,台中大都會歌劇院將更名為「台中國家歌劇院」。

蔡炳坤表示,過去台北、高雄都有國家級表演藝術中心,唯獨台中沒有,今天立法院做了最明智且公平的決定,納入台中大都會歌劇院,市長胡志強特別感謝台中市籍立委楊瓊瓔、盧秀燕積極爭取,未來國際級表演團體將不只到北、高演出,也會來台中,是中部民眾的福氣。

蔡炳坤指出,截至7日為止,台中歌劇院主體工程進度已完成63.29%,預定16日上梁,今年10至12月驗收試演,104年1至6月試營運。

台中市文化局長葉樹姍表示,「驗收試演」及「試營運」期間將由市府與中央共同合作,會按照原定計畫爭取今年底在此舉辦金馬獎,無論屆時是否完成移轉都不會有影響。驗收試演期間將規劃至少4場不同類型的的演出,明年1至6月試營運期間舉辦至少17場演出。

由於「國家表演藝術中心設置條例」規定,台中歌劇院土地、建築及相關財產將無償捐贈國有,未來在市議會是否引起反彈?葉樹姍認為,目前只是暫時捐贈國有,但法規中也提到,一旦未來不再作為「表演藝術中心」,就必須將土地、建物等歸還市府,先前已舉行3次黨政協商進行說明,獲得大多數議員支持。

立法委員林佳龍指出,台中歌劇院在胡志強主政下,可說是「就算有能力生,也無能力養」,朝野立委替胡志強在立法上找到解套方式,但要如何說服台中市議會同意,是胡志強身為現任台中市長的責任。

台中歌劇院併入為國家表演藝術中心後,林佳龍呼籲文化部應該編足經費,經營台中國家歌劇院,讓台中市民有國家級表演藝術中心的享受。1030109