Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸生總量學校採認 教部擬擴大

陸生總量學校採認  教部擬擴大

(中央社記者許秩維台南9日電)總統馬英九今天表示,陸生「三限六不」需通盤檢討。教育部長蔣偉寧說,已研擬倍增陸生總量,並擴大採認18所大陸藝術高校。

103年全國大專校院校長會議今天在台南崑山科技大學舉行,不少大學校長建議鬆綁陸生相關政策。

馬總統表示,去年教育部已大幅放寬採認大陸的大學學歷,未來也希望讓陸生納健保、任研究助理,大學若有共識,也可審慎思考讓兩岸互相開放辦理大學博覽會。

教育部傍晚舉行記者會,進一步說明學費和陸生相關規劃。

教育部長蔣偉寧表示,陸生要納入健保,必須修正兩岸人民關係條例,目前修正案已送到立法院,屆時若將陸生從來台停留改成居留,就能比照僑生和外籍生,一同納入健保。

蔣偉寧也指出,教育部去年已擴大採認大陸大學學歷,從原本「985工程」的學校擴大到「211工程」,目前也研擬將北京電影學院等18所音樂、藝術、電影學校納入採認範圍;而陸生招生名額現在仍以大學招生名額1%為限,約2000多人,未來希望增加到約5700人,希望最快103學年度能實施。1030109