Alexa

藤田梓獲波蘭獎章 串台日波情

藤田梓獲波蘭獎章  串台日波情

(中央社記者鄭景雯台北9日電)日本鋼琴家藤田梓獲頒波蘭外交卓越貢獻獎章,今年將滿80歲的藤田梓依舊練琴不倦,而她也連結台、日、波三國文化交流。

藤田梓今天下午獲頒Bene Merito波蘭外交卓越貢獻獎章,獲得此殊榮,她表示感到光榮、開心。她不僅推廣蕭邦文化,更連結台、日、波三國文化交流。

藤田梓4歲開始學習音樂,9歲時就和大阪管絃樂團合奏海頓鋼琴協奏曲,1954年以優異第一名之姿,從日本大阪音樂大學鋼琴科畢業,隨後前往歐洲深造,1955年返回母校擔任鋼琴講師,成為學校最年輕的老師。

1960年她應台北遠東音樂社之邀,來台演出4場獨奏會,才貌兼備,一度引發風潮。藤田梓也與台灣音樂家鄧昌國有過一段婚姻,後來兩人離異,但不減她在台灣推廣蕭邦音樂的熱情。

藤田梓成立的中華蕭邦音樂基金會,致力於推廣蕭邦音樂。基金會成立近30年,舉辦過無數場演奏會,還有各種鋼琴比賽,找來國際演奏家當評審,很多台灣傑出鋼琴家都接受過藤田梓的提攜。

Bene Merito波蘭外交卓越貢獻獎章於2009年設立,過去曾有美國駐波蘭大使、以色列國會議長、研究波蘭的英國歷史學家等人獲得此殊榮,這次是首度在台灣頒發該項獎章。1030109


更新時間 : 2020-11-30 16:25 GMT+08:00