Alexa

台灣燈會主燈 春節先亮相

台灣燈會主燈  春節先亮相

(中央社記者林恆立南投縣9日電)2014台灣燈會主燈「龍駒騰躍」今天安座,預計春節期間即可亮相,將有多次試燈,2月14日元宵節正式點燈與民眾見面。

主燈安座大典由交通部觀光局長謝謂君、南投縣代理縣長陳志清、台灣省政府副秘書長簡俊淦、南投市長許淑華、縣議員宋懷琳、中華電信南投營運處總經理陳書煩、設計公司專案總監彭力真等7人主祭,祈求燈會順利。

謝謂君表示,今年主燈以擅長奔跑登高的古代名駒「焉耆馬」為設計概念,具有勤奮耐勞的精神意涵,期盼台灣燈會的舉辦,為台灣人民帶來激勵與幸福。

他說,燈會場地中興新村是相當美麗的花園城市,擁有中興八景特色景觀,結合台灣燈會,相信更能營造出不同的燈會魅力,吸引更多觀光客前來。

主燈由埴鈁藝術有限公司設計,彭力真指出,主燈高達23公尺,為歷年最高,燈光系統多達5120回路數,超過20萬顆LED燈泡結合環保光學折射板,採「全光學」概念,運用材質也與往年不同,具有更高的透光效果,夜間展示將更讓人驚艷。

祭儀之後,大型吊車吊掛主燈鋼梁底盤,象徵性完成安座大典,謝謂君與陳志清等人接續前往鄰近的兩間土地公廟參拜,祈求在土地公及眾神庇佑下,燈會圓滿成功。

今年台灣燈會規劃為主燈區和南、北燈區等3個特色燈區,彼此呼應,並以光環境連結。

燈會從2月7日起由北燈區率先試營運,正式燈會自14日元宵節起至23日;主燈區則在2月14日配合開幕點燈。1030109


更新時間 : 2021-01-16 01:58 GMT+08:00