Alexa

海軍:啟動潛艦國造程序

海軍:啟動潛艦國造程序

(中央社記者劉麗榮台北9日電)海軍今天公布「15年兵力整建願景」,由於美方對軍售新型柴電潛艦沒有正面回覆,「無法長期等待」,已啟動潛艦國造的程序。

海軍司令部上午邀媒體參訪,並公布「15年兵力整建願景」,海軍表示,海軍基隆級、康定級艦等的戰鬥系統都將有自力提升規劃,新型柴電潛艦國造和軍售是兩個選項,由於美方對軍售沒有正面回覆,「無法長期等待」。

海軍說,針對茄比級潛艦,未來將與國內造船工業合作,設法恢復茄比級潛艦的訓練功能,並培養國內造船工業國造潛艦能力,未來走向潛艦國造的規劃。

海軍證實,已經啟動「潛艦國造」程序,去年已完成學術研討會,今年要執行技術管理研討會,一步一步走向潛艦國造,「只要美方沒有回應,就會以國造為主」。

海軍列出許多國艦國造的項目,包括計畫國造兩棲新型船塢運輸艦,取代現有的戰車登陸艦、船塢登陸艦,可進行兩棲作戰,搭載陸上兵力到外島應援,原本船上搭載的小艇、突擊車和直升機,還可機動模組化換成貨櫃,對執行人道救援來說是非常好的載具。

未來海軍艦艇主要是朝國艦國造方向規劃,將所有載台、戰系、後勤標準化,打造小而精、小而巧、小而強的戰力。1030109