Alexa

雲南白族女孩 來台換臉重生

雲南白族女孩  來台換臉重生

(中央社記者龍瑞雲台北9日電)患「顏面神經纖維瘤」來自大陸雲南保山市白族的楊雲盈,右臉因腫瘤浮腫扭曲變形,來台2次手術7次換臉,重拾信心與笑容。

11歲楊雲盈出生時正常,1歲時右臉部開始腫大,小肉瘤慢慢隨著年紀變大逐漸擴大,臉部扭曲變形,就學時也被男同學嘲笑及霸凌,經地方晚報報導後,台灣阿尼色弗兒童之家董事長顏國順看到後,將患者轉介來台就醫。

2012年初抵台進行所有檢查,發現楊雲盈不僅患顏面神經纖維瘤,血液血管攝影後發現楊雲盈頸動脈阻塞,是因為血管長在腫瘤內,這是罕見的毛毛樣腦血管病,為避免影響日後腦部血液循環,修改手術計畫。

2012年手術過後,2013年10月再度來台並在10月28日進行第二階段手術,以眼眶骨重建(透過電腦輔助設計與3D列印技術)、義眼置放、修整皮瓣。12月25日再次手術,打開眼皮、植眉毛、切除嘴巴部分腫瘤,預計今年1月16日離台。

長庚醫療團隊顱顏中心主任、主治醫師陳國鼎說,手術最複雜的是楊小妹的顏面神經纖維瘤還有罕見的毛毛樣腦血管病(Moyamoya disease),因為供應腦部血液的血管就在腫瘤內。

陳國鼎說,其實對楊雲盈而言,外觀的問題影響楊雲盈心理層面遠大於面對手術的痛苦,手術後外觀改變了,楊雲盈也比較開朗及活潑,後續固定每1至2年來台檢查。

楊雲盈母親蔣李梅不斷感謝台灣所有協助朋友,她說,台灣提供許多的協助,麥當勞叔叔之家提供溫聲舒適環境,「我的家都不及台灣的廁所」,女兒術後也長的比較高、變美了,也在台灣第一次看到101煙火。

羅慧夫基金會與長庚顱顏中心長期協助世界各地先天顱顏缺陷患者,至今已有6國患者到台灣接受手術,楊雲盈是第一個來自中國大陸的個案,換臉技術也為楊雲盈帶來生命的重生機會。1030109