Alexa

港媒:金正恩生日 習近平冷待

港媒:金正恩生日  習近平冷待

(中央社台北9日電)北韓領導人金正恩1月8日過31歲生日,有別於過去兩任領導人生日受到中共高規格祝賀,這次中共高層全無訊息,有媒體認為是總書記習近平刻意冷待。

香港大公報今天分析報導,中國共產黨中央總書記習近平去年60大壽時,金正恩曾經發賀電。但這次金正恩生日,習近平目前尚沒有動作。雖然習近平年紀比金正恩大,不過中共過去對待北韓前兩任領導人方式來看,並無年紀之分。

北韓第一代領導人金日成時代,時任大陸國家主席楊尚昆1992年4月前往平壤參加金日成80大壽慶祝活動。更早在1975年,時任國務院總理周恩來送金日成茅台酒當生日禮;1972年,當時的中共領導人毛澤東與周恩來同發生日賀電給金日成。

北韓第二代領導人金正日2011年生日時,時任公安部部長的孟建柱也前往平壤祝賀。

對比過去中共派高官前往祝賀,這回金正恩生日,中共黨媒並未公布特別官員前往北韓。大陸政府朝鮮半島事務特別代表武大偉(副外長級別)2013年11月訪問北韓,是上次中共官員訪問北韓記錄。

大公報分析,「從規格上講,此次金正恩的生日受到了習近平的冷待,這與兩年前中國看重金正日生日有著天壤之別。」
習近平成為中共總書記前,曾經出席活動形容大陸與北韓關係是「血盟」。

不過,大陸外交部發言人華春瑩2013年3月在記者會曾說,「中國和朝鮮(北韓)是正常的國家關係。」
北韓國防委員會前副委員長張成澤遭到處決的媒體報導中,文匯報曾報導遭處以「犬決」(用惡犬將罪犯咬死甚至吃光),不少外媒質疑可信度,韓國媒體也都不引用「犬決」報導。

由於文匯報被認為立場偏中共,「犬決」描述被解讀為中共高層對北韓可能有些不滿。1030109