Alexa

雪管處獲贈攜式加壓艙

雪管處獲贈攜式加壓艙

(中央社記者林惠君台北 9日電)冬天山難頻傳,雪霸國家公園管理處近日獲贈攜帶式加壓艙 2組,將作為雪山地區緊急救護之用。

雪管處指出,高山症是在低壓、缺氧的高山環境裡所產生的病症,降低海拔高度是最重要的處置原則,但當患者症狀嚴重且地形、氣候條件嚴峻,若發生嚴重高山症時有加壓艙的輔助,有機會使患者暫時改善症狀,減少死亡風險。

雪管處進一步指出,直升機無法協助救援時,若能正確使用加壓艙設備,利用加壓艙內增加的壓力,達到海拔下降的效果,讓患者的症狀舒緩,或使患者恢復到能自行步行下山,可降低因高山症死亡的機率,減少高山空中救援的危險。

雪管處補充,PAC攜帶式加壓艙約2公尺長、重量約8公斤,利用腳踏幫浦充氣加壓,可讓患者達到高度下降1000公尺以上的效果。

雪管處呼籲,從事高山健行活動時宜採漸進式爬升,讓身體有足夠的時間去適應高度的變化,在高於海拔2000公尺的地方出現頭痛、想吐、喘氣以及嘔吐等現象都應優先當作高山症的早期症狀,若在同一高度休息後,症狀仍未緩解或一旦症狀惡化,應降低海拔,重度的高山症,如高山腦水腫或高山肺水腫可能會導致昏迷而死亡,民眾切勿輕忽。1030109