Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王毅:陸尊重美在亞太正當利益

王毅:陸尊重美在亞太正當利益

(中央社台北9日電)中國大陸外交部長王毅日前就美中關係說,美國在亞太地區有傳統影響,也有現實利益,大陸尊重美國在亞太地區的「正當利益」; 希望美中在亞洲事務中加強溝通協調,形成「良性互動」。

大陸外交部官網今天公布王毅日前接受半島電視台的專訪內容,提到上述觀點。

王毅表示,亞洲地區整體上是和平、充滿希望的,各國之間能友好相處,經濟保持快速發展和良好態勢。
至於存在的一些「歷史遺留問題」,都在「通過和平談判尋求解決的過程中」。

王毅指出,大陸知道美國在亞太地區有傳統影響,也有現實利益,「我們覺得這很正常,因為美國也是一個亞太大國」。

他說,大陸尊重美國在亞太地區的「正當利益」,希望美國在亞太地區事務中發揮更多「建設性作用」。

王毅並重彈大陸國家主席習近平的「新型大國關係」舊調說,這種關係有3個特徵,一是不衝突、不對抗,二是相互尊重,三是合作共贏。大陸根據美中元首達成的共識,不斷落實和推進美中新型大國關係,首先就是從亞洲地區做起。

他提到,希望美中在亞洲事務中加強溝通協調,尋找更多共同點,展開更多合作,真正在亞洲地區形成良性互動。這不僅符合雙方利益,也有利於亞洲地區所有國家。1030109


更新時間 : 2021-05-17 19:14 GMT+08:00