Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

張忠謀:台灣開放才有競爭

張忠謀:台灣開放才有競爭

(中央社記者許秩維台南9日電)台積電董事長張忠謀今天說,台灣缺基層技術、創新和領導人才,是因社會不夠開放,如資金、制度、技術等必須開放才有競爭。

103年全國大專校院校長會議今天在台南崑山科技大學舉行,下午邀請台積電公司董事長張忠謀談人才問題。

張忠謀表示,現在企業有幾種現象,第一缺乏基層技術人力,而大學生卻找不到工作;第二缺乏創新人才,因此要求企業產業轉型升級根本是「緣木求魚」;第三則是缺乏領導人才,現在人才已經不夠,甚至還有外流現象。

從人才發展歷史來看,張忠謀認為,30年前因競爭者少,台灣人才還夠用,但現在對人才的要求提高,水準卻沒有提升,因此受大陸等新興國家威脅,而缺乏人才的主因是社會不夠開放,如資金、技術和制度等,要提升人才水準也需要競爭,因此台灣要開放才有競爭。

「萬般皆下品,唯有讀書高」,張忠謀認為,這是落伍的社會觀念,使得大家都要一路讀到博士,但台灣並不需要那麼多博士,為了學位、考試而讀書是危險的觀念,應該要為興趣和工作而讀書。

張忠謀也表示,大學的目的並非要傳授知識,應以教育為目的,除了讓學生得到謀生技能外,也要培養學生興趣,讓學生獲得終身學習的方法,同時學會邏輯思考。1030109


更新時間 : 2021-05-16 02:04 GMT+08:00