Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

東京選舉 舛添細川動向受注目

東京選舉  舛添細川動向受注目

(中央社記者楊明珠東京9日專電)東京都知事選舉將於下個月舉行,執政黨自民黨東京都議團今天決定要推薦前厚生勞動大臣舛添要一參選。另外,前日本首相細川護熙正考慮是否出馬參選。

日本「時事通信社」報導,東京都知事選舉本月23日舉行公告,下個月9日舉行投開票。自民黨東京都議團今天決定要推薦65歲的舛添。

日本首相安倍晉三在昨晚播出的電視節目上表示,各種情感應放一旁,要選出能辦好2020年東京奧運、能因應首都垂直型地震,具有領導力、知名度高的人。

時事社也報導,前首相細川考慮參選。細川主張反核,如果他出馬參選,同樣主張反核的另1位前首相小泉純一郎可能支持細川。因此,如果細川出馬,以舛添為主軸的選情可能產生變數。

細川如果出馬,會以無黨籍身分參選,預料在反核、財政改革等選戰焦點上可獲廣泛支持。他近期之內將做出是否參選的決定。

日本最大在野黨民主黨幹部表示,尚未掌握細川要出馬參選的資訊,如果細川真要參選,民主黨會予以支持。

細川在擔任兩屆熊本縣知事之後,組日本新黨。
1993年8月至1994年4月擔任首相,率領非自民黨8黨派所組成的聯合內閣。1998年退出政壇,目前從事陶藝、繪畫等創作活動。1030109


更新時間 : 2021-07-25 08:38 GMT+08:00