Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

憂被邊緣化 總統促入區域整合

憂被邊緣化  總統促入區域整合

(中央社記者李淑華台北9日電)總統馬英九今天說,今年是要全力加入TPP、RCEP最關鍵的一年,如果沒有加入的話,中華民國在區域整合當中一定會被邊緣化。

馬總統下午在總統府接見美國「美台商業協會」理事主席伍佛維茲(Paul D. Wolfowitz)。

他說,在今年元旦發表祝詞時,清楚表明「今年這一年是我們全力要加入TPP(跨太平洋夥伴協定)跟RCEP(區域全面經濟夥伴關係)這兩項區域經濟整合最關鍵的一年」。

總統表示,TPP的12個國家跟台灣的貿易占了36%;RCEP的16個國家跟台灣的貿易占了57%,「如果我們沒有加入的話,中華民國在區域整合當中一定會被邊緣化」。

他說,去年10月在印尼峇里島的APEC(亞太經濟合作會議)當中,台灣的代表、前副總統蕭萬長與美國國務卿凱瑞會面,「談到了我們希望積極的加入TPP」;同年11月蕭萬長又率領一個龐大且層次最高的企業CEO到美國訪問幾週,「表達我們對美國『Select USA』計畫的支持」。

總統說,在過去不到1年的時間,去年7月與紐西蘭簽訂經濟合作協定,11月與新加坡簽訂台星經濟夥伴協定,「這都是我們針對TPP所做的準備的工作」。

此外,他也細數台美關係及兩岸關係的進展,包括去年6月與大陸簽訂服務貿易協議,「現在還在立法院奮鬥當中」,兩岸關係在經貿上面又往前邁進一步,「這一步對未來我們要參加區域經濟整合非常重要」。

對於大陸去年11月劃設東海防空識別區,引起周邊國家高度關切,總統說,「我們向他們表達嚴正的關切」,並且呼籲對於ADIZ有重疊的地區,相關各方應該以和平的方式來謀求解決之道。1030109