Alexa

陸汽車銷量 去年破兩千萬輛

陸汽車銷量 去年破兩千萬輛

(中央社台北9日電)中國大陸成為第1個全年汽車銷量超過2000萬輛的國家,豐田汽車公司(Toyota Motor Corp.)到通用汽車公司(General Motors Co.)和福斯汽車集團(Volkswagen AG)在大陸交車量均破紀錄。

中國汽車工業協會今天表示,去年總批發交車量增加14%至2198萬輛。不含巴士和商用卡車的客車銷量攀升16%至1793萬輛。

2013年主要外國車廠在大陸銷量都創紀錄,儘管大陸汽車化對它們是利多,但在空氣污染嚴重影響居民,交通阻塞也讓道路成為大型停車場下,政府插手干預的壓力也攀高。隨著空氣品質嚴重惡化,政府經常警告孩童和老年人停止外出活動。北京正收緊汽車配額,天津今年也限制牌照發放數量。

深圳國泰君安證券公司分析師陳歡瑜說:「在愈來愈多大城市推行限制措施之下,汽車業將必須指望較小城市和內陸區域的成長。本地車廠真的需要全力以赴,來跟外國合資事業競爭求生存。」(譯者:中央社陳昱婷)1030109