Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

菲增兵中業島 欲達50年控制

菲增兵中業島  欲達50年控制

(中央社台北9日電)大陸媒體分析文章認為,菲律賓強占中業島43年,現在增兵是意圖「實際控制50年」,從國際法層面獲得完全主權,並進一步侵佔廣大南沙海域。

中國青年報刊登的文章指出,菲律賓軍方計畫向南海增兵,新的駐軍已在6日進駐中業島。中業島是中國南沙群島中繼太平島後的第2大島,自1971年起被菲律賓非法占領,菲律賓最近並計畫升級島上1300公尺長的飛機跑道,以便起降大型軍用運輸機。

文章說,經過菲律賓新一輪的設施升級和增兵後,駐紮在中業島的菲律賓軍人預計將包括100名海軍官兵、36名陸軍人員和42名空軍飛行與情報偵察人員。

俄羅斯獨立軍事觀察家謝苗諾夫指出,菲律賓政府和軍方在2014年重新挑起南沙爭端的可能性非常大;「菲方此舉既有自身的需要,更有美國和日本在背後撐腰的因素。」
文章說,眼下的美軍正在積極調整亞太及中國周邊的軍事部署,關鍵目標是扼制東海、南海的要塞沖繩,壓制中共海軍的活動區域;日本則拉攏同樣與中國大陸有島嶼主權糾紛的菲國,強化海洋合作。

文章認為,美、日打的是戰略大算盤,菲律賓打定主意認為日本近來愈顯強硬,大陸可能無暇南顧,因此趁機增兵中業島,希望能再「強賴7年」。屆時就以「實際控制50年」為由,主張從國際法層面取得完全主權,並以此為基點,侵占更廣大的南沙海域,謀取更多利益。1030109