Alexa

總統:台灣關係法維繫台美合作

總統:台灣關係法維繫台美合作

(中央社記者李淑華台北9日電)總統馬英九今天說,4月10日是台灣關係法生效35週年,該法使得台美關係在安全方面的合作比斷交前還密切,是成功的法律。

馬總統下午在總統府接見美國「美台商業協會」理事主席沃佛維茨(Paul D. Wolfowitz)大使。

總統細數台美關係的進展,他說,中華民國與美國的關係,在政府的層次,有台灣關係法的維繫;在民間的層次,有美台商業協會的努力,「讓我們對於雙方關係的發展感到很樂觀」。

他說,再過3個月,4月10日就是台灣關係法生效35週年,這個法案維持了台灣跟美國的關係,並使雙方的關係在安全方面的合作,幾乎比斷交之前還要密切,是一個非常成功的法律。

總統也說,美國與中共於1982年簽訂「八一七公報」後,到目前為止,美方都嚴格遵守,並且在重要的場合還會提醒大家這6項保證的存在;這點對於美國跟中華民國的關係及安全,都是非常的重要。

他說,在過去幾個月當中,台灣向美國採購的P-3C反潛偵察機、AH-64E攻擊直升機都陸續交貨到位,這是在過去5年當中,美方同意183億美元軍售的一部分。
1030109