Alexa
  • Directory of Taiwan

癱瘓12年 樂享志工熱水澡

癱瘓12年  樂享志工熱水澡

(中央社記者盧太城台東縣9日電) 年關將近,華山創世基金會志工幫癱瘓12年阿公泡熱水澡,已忘多久沒泡熱水澡,阿公感動的說,年輕志工們就像自己兒女般。

華山創世基金會台東各站這幾天寒冬送暖,幫弱勢的失能、失智、失依長輩泡熱水澡,準備圍爐飯菜,幫老人家提早過年。

今天上午年輕志工前往南王地區,幫65歲陳姓阿公泡熱水澡,陳姓阿公12年前跌倒開刀,手術失敗導致下半身癱瘓,從此臥床,小孩在外工作,他和妻子相依為命,妻子年邁體形瘦小,無法幫阿公洗澡。

志工將熱水放在防水帆布做成的水床,細心的將阿公移至水床內,然後幫阿公敷背,清除手指和腳趾間的汙垢,水冷了,馬上再加熱水,阿公臉上露出開心笑容。

「洗乾淨,真舒服」,阿公說,已經忘記多久沒有泡熱水澡了,這群幫忙洗澡的年輕人,「年紀都很小,就像自己的小孩般」,洗澡後,志工端上年菜,和阿公阿嬤一起圍爐,提早過年。

華山創世基金會台東區代理站長楊卉羽說,今年感謝陽宸企業有限公司、峻宸營造有限公司捐助年菜,今年總共要1萬8000份年菜,因景氣低迷,台東目前尚缺4成年菜,希望社會大眾幫忙老人家過好年。
1030109