Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大中華經濟圈 捶手可得

大中華經濟圈  捶手可得

元月六日,「微笑老蕭」接受電視專訪,說明他對加入TPP(跨太平洋夥伴協議)及RCEP(區域性全面經濟夥伴協議)的看法。這是馬總統元旦演說要拼經濟,成立蕭前副總統當召集人的「民間推動委員會」後,蕭先生首度澄清不是「回頭再作官」泛政治化爭議。

據蕭先生所言,有廿一國成員的APEC(亞太經合會議),早有升級為進一步整合為亞太大型經濟FTA(自由貿易區)構想;但不期有多國均為後來分別成立的TPP及RCEP會員,蕭甚至判斷這兩較新區域性跨國經貿組織可能會「匯合」。蕭提到所有會員國均與我無邦交關係,故以民間推行較可行,蕭對我加入順序未明說,但強調入TPP要先與美國談較易,且RCEP為中國大陸主導。

眾所皆知,TPP轉變為由美主導為2008年經濟大海嘯後之事,且TPP首度有動用各國國安警力,搞集體防禦概念。一般咸認,這是美國有意利用TPP來圍堵崛起大陸,這從日本、台灣數月前應美之邀,以軍艦(非通常的貨船)運輸救濟物質,赴菲律賓怪例可以輕易看出。

RCEP為東盟加六及近年由中國大陸主導,是否有與TPP互別苗頭,有待持續觀察。當然這兩組織均強調更多項目及更低關稅及無關稅,在在優於WTO(世貿組織)互惠條件,台澎金馬怕被邊緣化,故急於加入以利改進外銷競爭力。

做貿易實物的人及國貿學者,均知自二戰後經濟強權成立GATT、FTA、WTO、NAFTA...數十個區域性雙邊、多邊、跨洲、全球聯盟,均由資本主義大國發動,其目的是強調互惠及公平規範及降低或除去人為(如配額...)障礙。自二戰結束後成立的GATT就是一種博奕論(GAME THEORY),其規範及附帶成員國已成立之小圈圈條件既冗長,又充滿矛盾,而違規後的訴訟也常常久拖不決。雖然過程有努力解決階段性共同問題(如智財權、地球暖化....),但都脫不了免關稅項目增加及稅率降低,及發起國本身利益的盤算,且近年強調最終為零關稅。TPP是唯一凸顯美主導促使會員國動用國安武力的組織,難怪肅說我得先與美談較易加入。

TPP及RCEP此階段規範可能仍須蕭先生說的長達一、兩年,故台灣不能等。但這兩大區域組織會員國之間的雙邊、三邊或多邊FTA(自由貿易協定)仍是同步進行的。

馬總統2008年上任後,立即三通直航及兩岸簽ECFA都對兩岸經濟有正面作用。現在服貿卡在民進黨反華畏華心態故意拖延公聽會至三月,就如同李登輝一九九六年的「戒急用忍」反服務一樣。蓋開放兩岸貿易及貿服,可讓那「看不到的手」促成自然的市場調節,在台澎金馬享受來自大陸較低成本商品之際,也可刺激本土產業升級或轉型,這在美國淘汰一些勞力密集產業,但仍升級其他產業求生存發展可輕易看出。不是泛綠打悲情牌曰大家要失業...。

在台灣怕被邊緣化而急思入TPP、RCEP之際,政府應想想歐盟二十多國整合成單一市場、使用單一貨幣、申根簽證帶給會員國好處遠多於壞處,那麼兩岸優勢互補大中華經濟圈就可談了!
2014/01/09


更新時間 : 2021-07-27 06:58 GMT+08:00