Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南韓要求離散家屬團聚 北韓拒

南韓要求離散家屬團聚  北韓拒

(中央社記者姜遠珍首爾9日專電)南韓統一部今天表示,北韓事實上拒絕南韓建議在春節前後進行南北韓離散家屬重逢團聚的要求。

南韓KBS電視台今天報導,北韓「中央通信社」報導稱,在以「祖國平和統一委員會」名義發給南韓的通知文中表示,「在南方(南韓)並沒有任何事情可做,而且有意願接納我們(北韓)的建議時,大家可以在好季節坐下來商量一番。」
北韓在這份通知文中強調,「我們認為,南方選議以春節為契機推動分隔於北南兩地的離散家屬和親戚相聚,若是站在真誠地為減低分裂的苦痛並改善北南關係的善意出發點上,可說是1件好事。今後我們也會為改善北南關係而努力。」
南韓總統朴槿惠6日於青瓦台新年會上表示,希望在春節期間舉行南北韓離散家屬團聚活動,南韓統一部並於當天下午以大韓紅十字會名義向北韓提議,雙方於10日在邊界板門店北韓轄區的「統一閣」就此事進行磋商。

南韓有分析認為,因南韓政府堅持區別對待離散家屬團聚活動和重啟金剛山旅遊問題,北韓可能對此感到不滿。另有觀點認為,考慮到「張成澤事件」後的北韓內部局勢,受軍方強硬派影響,北韓可能會要求南韓改變對北韓政策,甚至有可能拒絕離散家屬團聚活動的提議。1030109


更新時間 : 2021-05-18 18:39 GMT+08:00