Alexa

愛滋研究突破 標靶治療有望

愛滋研究突破  標靶治療有望

(中央社台北9日電)大陸哈爾濱工業大學今天公布研究成果說,已破解愛滋病病毒中蛋白質Vif的結構,這有望讓雞尾酒式的混藥治療方式,轉為標靶治療方式。

中新社報導,哈爾濱工業大學生命科學與技術學院教授黃志偉所帶領的研究團隊,已破解愛滋病病毒蛋白質Vif結構,這是人類自1981年發現愛滋病病毒以來,首次解開Vif結構謎團的重大突破。

黃志偉表示,愛滋病病毒製造的Vif蛋白質,可讓愛滋病病毒在「人體免疫細胞內複製、生成」,早期雖已研究出Vif對病毒複製的重要性,由於未能破解Vif結構,因此對愛滋病一直沒有更為有效的療法。

報導指出,這次成功研究出Vif的結構,讓原本愛滋病雞尾酒式的混藥治療法,有望轉成標靶治療。

黃志偉說,研究小組目前已和大陸一家大學藥物實驗室合作,進一步研發愛滋病標靶治療藥物。1030109


更新時間 : 2021-01-17 06:04 GMT+08:00