Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

確保人權 江揆盼起訴精準

確保人權  江揆盼起訴精準

(中央社記者謝佳珍台北9日電)財政部長張盛和、金管會主委曾銘宗今天在行政院會反映,很多公務員遭起訴,但最後定罪率低,嚴重打擊公務員士氣。

行政院長江宜樺對此表示,希望檢察官在起訴時能更精準,準備工作更嚴謹,減少錯誤的起訴,降低被判無罪當事人的煎熬,這是確保人權的重要工作。

法務部上午在行政院會報告「當前廉政情勢分析及策進作為」指出,民國97年5月,貪瀆案件定罪率69.3%,經過幾年檢討,已提升至75%。

法務部報告說,長期貪瀆犯罪趨勢呈現下降,每10萬期中人口貪瀆起訴率,91年4.8人、97年6.4人,之後呈現下降趨勢,102年1月至11月為3.5人。

行政院發言人鄭麗文會後轉述,張盛和在院會中花了相當長時間,說明公務員遭起訴後,定罪率偏低,對公務員士氣打擊很大;財政部負責關稅相關業務的公務員與官員,很多被起訴,還有人因此身心俱疲,開始吃素。

金融監督管理委員會主委曾銘宗也發言附和,他以日本為例說,日本定罪率達99%,有一年降到98%還嚴格檢討。雖然法務部近年來定罪率提高,但還是對公務員士氣有重大影響。

江宜樺聽取報告後說,積極推動廉政工作是政府施政重點之一,近年來貪瀆案件起訴率減少,定罪率提高,但部分貪瀆個案嚴重影響人民對政府清廉的觀感,廉政工作的推動還有繼續努力與改進的空間。

江宜樺指出,法務部在起訴後的定罪率已有大幅提升,但相較其他法治更上軌道的國家,台灣的定罪率還有精進的空間。

法務部次長吳陳鐶在行政院會後記者會指出,以往定罪率確實不高,但廉政署成立後,定罪率100%。

他說,為了更審慎起訴,提高定罪率,法務部採取一些措施,也制訂檢核表,希望檢察官偵結時,必須達到讓法院判決高度可能性才起訴。

吳陳鐶指出,以往圖利罪定罪率不高,因為要件不明確,且必須圖不法利益及得利,不過現在圖利罪構成要件嚴謹。張盛和也認為現在法律要件沒有問題。
1030109


更新時間 : 2021-06-14 14:37 GMT+08:00