Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

疑收賄賣簽證 約談前越辦祕書

疑收賄賣簽證 約談前越辦祕書

(中央社記者劉世怡台北9日電)外交部前駐越南代表處蕭姓祕書涉嫌與當地仲介勾結,核發學生簽證時收賄,人已調回台灣。檢調今天搜索並約談蕭姓祕書到案。

  調查局北部機動站日前接獲檢舉指出,駐越南代表處祕書蕭裕文與當地曹姓仲介勾結,在核發學生簽證時,放水疑收賄,涉犯貪污治罪條例。

  北機站蒐證後,向外交部調閱資料發現,蕭裕文核發學生簽證件數遠高於平均值,且大部分都是曹姓仲介的案件,蕭裕文目前已請調回國。

  台北地檢署檢察官張智堯今天指揮北機站幹員持法院核發的3張搜索票,前往蕭裕文的住處等地搜索,不包括外交部等公務機關,同時約談蕭裕文到案,目前在北機站訊問,稍後移送北檢複訊。

  據了解,外交部內部論壇網站在去年4月中旬就傳出蕭裕文與曹姓仲介勾結,以一案1000美元(約新台幣3萬元)販賣簽證。

  蕭裕文在去年5月接受平面媒體訪問時表示,沒有收賄,是因個人因素申請回國,「若如外傳一件簽證收1000美元,我早就發了,還在外交部幹嘛」。1030109