Alexa

美首艘濱海戰鬥艦 巡航南海

美首艘濱海戰鬥艦  巡航南海

(中央社台北9日電)正當中共試圖強化對南海的管轄之際,英國媒體近日報導,美國海軍「自由」號(USS Freedom)濱海戰鬥艦日前首次部署到東南亞,並在南海巡航。

外電8日報導中國大陸當局有意在南海海域行使警察權,以及外界關切大陸與美國在南海角力之際,上述消息格外受到注目,大陸媒體也轉載。

中國大陸海南省人民代表大會常務委員會去年11月公告「海南省實施『中華人民共和國漁業法』辦法」第9條規定,大陸漁業行政執法人員可對漁業船舶等進行檢查,從今年1月1日起實施。

再加上大陸首艘航艦「遼寧」號日前才組織戰鬥群在南海演訓,各界都預料大陸今年將對南海強化管控。

英國「詹氏防衛週刊」網站IHS Jane's 360引述美國海軍水面艦隊司令科普曼中將(Vice Admiral Tom Copeman)6日談話透露,美國首艘濱海戰鬥艦「自由」號已首度在東南亞部署,在西太平洋部署的10個月期間,並在南海海域進行了一次「標準巡航」。

科普曼在「自由」號的聖地牙哥母港透過電話指出,「自由」號受命到南海一些「和我們(美國)利益相關的區域」展開巡邏任務。

在南海巡航期間,科普曼說,「自由」號利用雷達和感測器執行了水面監視任務。

報導指出,在南海巡航時,「自由」號上的MH-60R艦載直升機還在這個區域執行飛行任務,同時投放11公尺長的硬殼充氣艇,以蒐集其他艦艇資訊。

這篇報導還說,在這段部署期間,「自由」號主要在新加坡樟宜海軍基地停靠補給,並與區域夥伴進行演訓;隨後,「自由」號前往關島途中,還在菲律賓參與颱風救援行動,然後返回母港。1030109