Alexa

革新糧業 農委會署疑不同調

革新糧業  農委會署疑不同調

(中央社記者楊淑閔台北9日電)泉順混米銷售,農委會主委陳保基震怒註銷泉順糧商登記,並強調裁罰3次就註銷登記;但農糧署去年第3季追蹤調查違規裁罰有未計入註銷登記違規次數情況,會、署革新疑不同調。

因應泉順將國產包裝米混加低價進口米事件,農委會主委陳保基曾經震怒說,「這很可惡」,並稱,「不知糧商系統這麼不可撼動。」
陳保基對於國產米被外來米混充販售非常生氣,他曾說,要修改相關行政規範,不分大小違規、合不合格,所有抽樣結果都要按月公布,而且從去年9月18日起,1年內違規被裁罰3次以上,第4次就要註銷糧商登記。

農委會農糧署今天公布去年第3季食米抽驗不合格產品追蹤抽檢明細表,其中2件不合格的億東及關山穀堡,分別有碎粒及白粉質粒超過標示等級最高限度的不合格問題,已於去年12月16、19日開立裁罰書,罰鍰新台幣3萬元。

外界質疑億東自農委會自去年9月18日起算,加上本次,恐已累計違規達4次,需註銷登記。

農糧署說明,本次是第3次,且本次違規情事,未如前2次是違反糧食管理法第14條2項,有宣傳、廣告或標示不實、誇大問題;本次是違反同條第1項品質問題,品質不合格情況也未到跳級般嚴重,沒重大問題。

署方重申,依裁量基準表規定,必須違反前述第14條第2項,才會計入註銷糧商登記違規次數。

不過署方也質疑,本次追蹤調查,33件中多達15件,近半數未購得樣本,恐與一直以來第一線採樣方式有關,導致業者可以跟官方玩躲貓貓遊戲、閃避複驗;過去以來採樣都抽同一家門市,由於不合格下架過,當然容易買不到樣品。

署方強調,今年1月起將全面到市場上各通路門市購樣,不會讓業者閃避不合格後的追蹤抽驗。1030109


更新時間 : 2020-12-04 09:40 GMT+08:00