Alexa

關中建議保障年金 每月1萬元

關中建議保障年金  每月1萬元

考試院長關中今天向試院提出日本年金制度考察報告,建議建構新三層年金體系,包括65歲以上老人的保障年金,每月約1萬元。

年金改革法案還在立法院審查,關中去年9月率團赴日考察年金制度,今天向考試院會提出10萬餘字考察報告,從日本年金制度概述、台灣年金制度概況及問題分析、兩國年金制度的比較談起。

考察團建議,未來台灣的年金制度改革,應建構新的三層年金體系,「保障年金」(第一層)、「職業年金」(第二層)、「自主年金」(第三層)。

關中說,第一層保障年金為全民普及式,整合現有社會救助和部分社會保險,貫徹憲法上的生存權,提供65歲老人的經濟生活保障,每人每月約新台幣1萬元;第二層職業年金配合第一層的設計進行調整,降低不同職業的差異性;第三層自主年金是個人帳戶制,符合國人的觀念;參考各國年金改革趨勢,增加自主年金的比重。

關中說,對「保障年金」的建議,是考察團高度的共識,有鑒於日本對整合基礎年金和消除行業不平的成功,考察團認為,年金改革必須化繁為簡,針對人民需要和社會公平,做出正確的選擇。

他說,建議建構「保障年金」的具體理由為,保障人民基本生存權,給人民希望和信心;提供老年人經濟安全的保障,符合社會公平正義;有助減少行業不平的抱怨,因為真正不平的是基層年金給付偏低的人民。

關中並建議,配套措施應併行經濟與稅制改革;積極規劃健全的人口政策;成立跨部會的年金改革小組及社會保障研究的專責機構;設置年金準備基金的監管機構,並調整經管策略。

關中說,沒有任何年金制度是完美的,也不可能一勞永逸,政策選擇在於正確了解問題,了解自己的條件,下定決心去做;過去一年,改革原地踏步,如果不及時改革,將來付出的代價更大;既得利益者應為大局和後代著想;朝野應合作,共同承擔福國利民的大業。(中央社)
1030109