Alexa

德國前國腳希茨史貝格出櫃

德國前國腳希茨史貝格出櫃

(中央社倫敦8日綜合外電報導)已退休的德國足球員希茨史貝格(Thomas Hitzlsperger)今天公開出櫃,譴責恐使2月素溪冬季奧運蒙羞的俄羅斯反同性戀法,同時挑戰長年污名化同性戀的足壇文化。

美聯社報導,希茨史貝格是足壇最大咖的出櫃球員,而由於足球界向來崇尚陽剛文化,希茨史貝格希望自己的出櫃,有助破除足壇長年以來對同性戀的偏見。

希茨史貝格在德國「時代週報」(Die Zeit)說:「我公開性傾向,是因為想促進職業運動員之間對同性戀的討論。」這項聲明廣受同胞和前隊友支持。

距離素溪冬季奧運開幕只剩不到1個月。俄國先前立法禁止「宣傳」同性戀,引發西方國家憤怒譴責。

希茨史貝格說,俄羅斯素溪冬奧即將登場,「我想我們需要一些批判的聲音,反擊各種反對同性戀的政府行動」。

31歲的希茨史貝格4個月前退休,曾征戰英超、德國和義大利足壇,是頭1個出櫃的德國籍足球員,也是英超第1人。

希茨史貝格等到退休才公開出櫃,反映足壇長久以來的禁忌,很多球員害怕隊友和粉絲的負面回應,不敢公開性傾向。

希茨史貝格說:「對於這項議題,最無知的人說話最大聲,令我特別惱火。」他說,「男同性戀」(gay)這個字眼特別常被用來辱罵足球員。

希茨史貝格說,自己是很強壯的男人,射門力道超級強勁,可見同性戀不等於「娘娘腔」。他說,「我的綽號是『鐵鎚』,說男同性戀『沒有男子氣概』是一派胡言」。

英格蘭球會女王公園巡遊者(QPR)中場巴頓(Joey Barton)稱讚希茨史貝格的勇氣,也感嘆希茨史貝格等到退休才能出櫃。

希茨史貝格在天主教徒為多數的巴伐利亞小社區長大,當地認為同性戀不自然,甚至有罪。他原有一名交往8年、打算步入禮堂的女友,不過兩人6年前分手,而過去幾年,他確定自己更想和男人一起生活。

希茨史貝格2006年世界盃足球賽、2008年歐洲國家盃足球賽都代表德國隊出賽,他曾效力拜仁慕尼黑(Bayern Munich)青年隊,2001年加入英格蘭球會艾斯頓維拉(Aston Villa),後來先後加入斯圖加特、拉齊歐(Lazio)、西漢姆聯隊(West Ham)、沃佛斯堡(Wolfsburg)、艾佛頓(Everton)。1030109