Alexa

反腐 傳廣東擬禁官唸EMBA

反腐  傳廣東擬禁官唸EMBA

(中央社記者張謙香港9日電)中國大陸媒體今天報導,廣東省近日有人提案建議,禁止黨政幹部修讀在職工商管理碩士(EMBA)學位,以防止官商勾結。

南方都市報報導,針對官員就讀EMBA可能助長「官商勾結」的不正之風,民革廣東省委將向省人民政治協商大會提案,建議頒布官員禁讀EMBA令,鼓勵他們根據工作性質就讀在職公共管理碩士(MPA)。

上述提案援引近年「富比世」(Forbes)對大陸商學院EMBA項目的調查,指EMBA學員中,政府官員所占比例為8.3%。

報導表示,廣東省民革認為,EMBA課程目標人群是工商界管理人士,並不能直接提供政府官員處理問題的必要知識和經驗。

在提案中,廣東省民革對現實情況表示擔憂,即EMBA更大程度上是給商界人士和黨政官員搭建一個以「平等身分」相互結交的平台,互相輸送利益。

廣東省民革還指出,有的政府部門為就讀EMBA的官員承擔全部學費,「用納稅人的錢去幹與政府管理工作無關的事情,這可能本身就違反政府部門的財務規定」。

大陸民革廣東省委全稱是大陸中國國民黨革命委員會廣東省委員會。1030109


更新時間 : 2021-01-24 20:30 GMT+08:00