Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「明天過後」出現在美國 比南極和火星冷

「明天過後」出現在美國 比南極和火星冷

美國氣象部門6日説,受北極寒流南下影響,美國中部、東部大面積地區本週遭遇近20年來最嚴寒天氣。美國超過30個州發佈了寒流預警,當天有逾3800架次航班被迫取消。

受北極寒流影響,美國多個地區7日刷新當地低溫紀錄。當局報告,自5日以來,這次極寒天氣在全美已致死至少21人。

這次嚴寒為美國近20年最冷,7日繼續影響美國本土近三分之二的地區。美國國家氣象局説,中、東部地區氣溫在零下14攝氏度至零下19攝氏度之間。

當天,全美50個州的最低氣溫均一度低至冰點以下,包括位於太平洋上的夏威夷,當地冒納凱阿火山山頂溫度達零下8攝氏度。最低氣溫紀錄出現在明尼蘇達州的恩巴勒斯,為零下37攝氏度。

按照一些氣象專家的説法,美國這次遭遇的極寒氣溫比南極部分地區甚至火星表面溫度還低。

阿蒙森斯科特南極站7日的氣象記錄顯示,氣溫為零下23攝氏度。受大風影響,體感溫度為零下35攝氏度。

法新社報道,火星探測器先前傳回的每日溫度讀數顯示,火星探測器所處區域的表面溫度介於零下25攝氏度至零下31攝氏度。

美國國家氣象局7日説,這股“非常寒冷的北極冷空氣”會帶來“危險、有時甚至危及生命的”低溫天氣和大風天氣。受大風影響,蒙大拿州的體感溫度降至零下52攝氏度;伊利諾伊州、俄亥俄州、南達科他州、弗吉尼亞州等部分地區的體感溫度介於零下40攝氏。

芝加哥市林肯公園動物園女發言人莎倫迪尤爾説,園內14歲的雌性北極熊“安娜”近幾天大部分時間待在室內避寒。美聯社報道,芝加哥地區晚間溫度達零下24攝氏度。迪尤爾介紹,在自然環境下,北極熊有厚厚的皮下脂肪,可以幫助它們抵禦北極的嚴寒。而在芝加哥,“我們沒有讓動物園的動物們囤積皮下脂肪層,因為那通常會讓它們不舒服”。

這場極寒天氣廣泛影響美國民眾的日常生活。不少學校、商店和政府部門關門:自來水管道被凍;航班延誤或取消;鐵路運輸暫停;公路封路;能源價格上漲……估計至少1.9億人受到影響。超過30個州陸續發佈寒流預警。

監管美國中西部地區電力供應的PJM互聯電網公司説,嚴寒致部分電廠停産後,一些電力供應商正竭力滿足不斷增加的用電需求。這家企業高管邁克爾科爾莫什説:“這次異常嚴寒影響廣泛,我們的多數鄰居正經歷極端條件。”

煉油行業同樣受衝擊,美國馬拉松石油公司和埃克森美孚公司均出現斷供。在俄克拉荷馬州,極端天氣導致丙烷供應緊張,州長瑪麗法林被迫宣佈緊急狀態,取消針對4家州外運輸企業的禁令,以便他們運送丙烷。

一家諮詢公司高管埃文戈爾德説,在一些主要城市,大約2億人可能面臨被取暖費帳單嚇到。他估計,如果算上停産和零售業所受影響,這場嚴寒給美國造成的經濟損失多達50億美元。

 


更新時間 : 2021-07-25 22:01 GMT+08:00