Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬總統:把高教危機變轉機

馬總統:把高教危機變轉機

(中央社記者楊思瑞台南9日電)總統馬英九今天出席全國大專校院校長會議時表示,政府希望把台灣打造成亞太高等教育重鎮,要把目前面臨的危機變成轉機。

全國大專校院校長會議今天起在崑山科技大學進行2天議程,馬總統上午出席致詞,並與與會的校長們進行座談。

馬總統致詞時表示,此次是第5次參與全國大專校院校長會議;拚經濟不能忽視高等教育,因為高等教育是所有產業的人才來源。

馬總統指出,台灣高等教育面臨不少挑戰,包括技職大學體系的產學落差、產業界感到人才供需失衡、少子化招生困難及國際化等問題,政府都要與學界達成共識,提出有效解決辦法。

馬總統說,有企業經理人提出到大學開設客製化課程訓練人才的方式,已展現初步成效,政府已成立跨部會平台,未來將以產學合作成功的案例,當作政策的參考。

馬總統指出,開放陸生來台實施至今3年多來,現在看到的是利大於弊;最近有反對黨人士提出「善待陸生」的意見,是遲來的正義。

馬總統說,過去對陸生來台設下「三限六不」的政策,主要是減少阻力,未來將適度開放;在全球大學都在搶優良學生的浪潮下,台灣不能在這一波敗下陣來,應以國家發展的高度來看待招生問題。

馬總統表示,有的大學希望開放到大陸舉辦大型招生博覽會,但也怕相對開放大陸學校來台宣傳後,學生反而被吸走。台灣怕不怕這樣的挑戰,也要經充分討論來達成共識。1030109


更新時間 : 2021-07-25 10:48 GMT+08:00