Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

天冷吃多不動 小心膽固醇高

天冷吃多不動 小心膽固醇高

(中央社記者龍瑞雲台北9日電)醫師何一成說,天冷門診患者血液中總膽固醇過高,與夏天高患者相較,增加3、4成,提醒注意容易增加心肌梗塞及腦中風機率。

天冷禦寒,除穿衣保暖外,胃口也變好,外出運動機率低,書田診所家醫科醫師何一成說,天冷時會刺激新陳代謝,影響血脂肪,造成血液中總膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇上升。

何一成指出,1名38歲女性,體重標準,不過膽固醇值卻達到280mg/dl(標準值是140-200mg/dl),但患者平日生活作息及飲食並沒有大變化。至於近來門診中最年輕的患者是一位22歲男性、有膽固醇家族史。

何一成說,總膽固醇增加的初期不太會症狀,逐漸累積形成血塊硬化,患者會出現手麻、頭暈、胸痛等症狀。另外,總膽固醇高的患者,若飲食偏油膩、少蔬果、生活作息不正常及缺乏運動,則會增加心血管疾病發生率。

他表示,除天氣之外,日常運動量、飲食、家族遺傳、肥胖、年齡等都會影響膽固醇高低因素。控制之道是注意飲食、控制體重、規律運動。

他說,飲食建議少吃高膽固醇、高油脂、高飽和脂肪、高熱量食物,應多攝取蔬果。每天做30分鐘以上中強度有氧運動,如快走、慢跑、體操、騎自行車等都可改善血液中膽固醇,遠離心血管疾病或腦中風的發生。
1030109