Alexa

監委:免洗餐具衛生標準寬鬆

監委:免洗餐具衛生標準寬鬆

(中央社記者葉素萍台北9日電)監委程仁宏今天說,市售免洗筷、湯匙、杯盤等食品容器的材質與衛生標準寬鬆,主管機關又沒有落實查核,應檢討改進。

外食人口多,但市售餐具容器衛生安全,主管機關有無確實把關?監察院已通過監委程仁宏、楊美鈴所提調查報告。

程仁宏說,市售食品餐具或容器(刀叉、碗筷、湯匙、杯盤、吸管、攪拌棒等)材質及衛生安全,應符合「食品器具容器包裝衛生標準」規定,免洗筷另應符合「免洗筷衛生標準」。

他說,衛生福利部食品藥物管理署基於經費、人力及風險高低考量,採逐年重點式抽驗,檢驗項目侷限於特定類別品項,沒有全面完整涵蓋可能健康危害風險因子、抽樣件數也過少,欠缺樣本代表性。

程仁宏指出,食藥署對於一次性使用紙製免洗餐具及免洗筷、一次使用的塑膠類食品容器具,沒有確實督導各縣市衛生局積極查核。

他說,前衛生署在民國100年7月21日公告,從102年7月21日後製造的一次使用的塑膠類食品容器,應依規定方式標示,但監察院102年10月18日約詢相關機關時,現場陳列了星巴克(STARBUCKS)及台灣高鐵的咖啡杯、茶水杯組,這些食品容器的標示卻不符合公告規定。

程仁宏說,這些食品容器,都是消費者隨手可得,卻未依新公告辦法,做相關標示,食藥署稱102年12月份才列為例行查核項目,顯見衛生主管機關輕忽怠慢標示稽查作業。

另外,程仁宏指出,過去消費者都認為不鏽鋼容器最安全,但最近不鏽鋼容器錳含量超標的案例日增,呼籲食藥署儘速研訂相關金屬試驗標準、國人耐受量,並採行必要管制宣導措施,以化解國人恐慌疑慮。
1030109