Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

反高教鬆綁 教團憂大學淪培訓

反高教鬆綁  教團憂大學淪培訓

(中央社記者許秩維台南9日電)反教盟今天表示,教育部近期提出鬆綁和產學合作等規劃,但可能讓大學淪為職業培訓所,因此反高教鬆綁,盼重新檢討白皮書。

103年全國大專校院校長會議今天在台南崑山科技大學舉行,由大專學生組成的反教育商品化聯盟和聲援的民間團體約70、80人,一早聚集在崑山科大校門外,原本想進校內,向總統馬英九和教育部長蔣偉寧當面表達訴求,但被上百位警方人員阻隔在校門口。

反教盟代表、世新大學研究生陳炯廷表示,教育部去年推出「人才培育白皮書」,作為未來十年教育方針的重要參考,但其中無法看見有利人民的教育措施,反而是促使教育朝市場化、私有化方向發展。

高教方面,陳炯廷指出,教育部提出人事、經費、經營、人才等各式鬆綁計畫,鼓勵大學「自主治理」,朝法人化發展,可能使高教無償成為企業的人才培育和研發中心,讓大學淪為職業培訓局;而試圖鬆綁學雜費,下放調漲學費權力到各大學,使漲價連帶效應已延伸到高中。

陳炯廷表示,全國大專校院校長會議主題和人才白皮書相仿,似乎在強化高教的市場化導向,讓大學走向私有化,因此反對以「產學合作」之名,使大學成為企業「外包」的研發中心,並用「實習」、「學習」等名義來剝削學生,也希望教育部重新檢討人才白皮書,並履行學費凍漲承諾。1030109