Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

行政審批 陸邁向負面表列管理

行政審批 陸邁向負面表列管理

(中央社台北9日電)中國大陸國務院總理李克強8日首度表示,要把行政審批轉向「負面清單(台灣稱負面表列)」管理方向邁進。這將有助於大陸邁向陽光執法。

綜合大陸媒體報導,李克強在今年首次國務院常務會議上表示,今年要繼續把簡政放權作為「當頭炮」,同時作以上宣示。

負面清單模式目前已在上海自由貿易試驗區內的外資投資准入方面試行,在全大陸的行政審批改革中還是首次提及這種概念。

大陸首都經貿大學產業經濟研究所所長陳及說,「清單就意味要事先公布,全面統一,在此之外的任何項目都交由市場自主決定,可以提高陽光執法,改變主管行政部門的隨機執法。」
大陸國家行政學院教授宋世明則說,隨著簡政放權與行政審批制度改革的深入,必須要啃的「硬骨頭」勢必增多,遇到的阻力勢必進一步加大,各方分歧勢必會進一步加深。

他建議,下一步要增加推動審批制度改革透明度,提高取消和下放行政審批事項的品質,真正為企業鬆綁。1030109


更新時間 : 2021-05-17 06:53 GMT+08:00