Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

扁一週跌六次 家屬籲「保外就醫」

扁一週跌六次 家屬籲「保外就醫」

前總統陳水扁醫療小組表示,扁本次開刀住院,最後一週跌倒六次,12月31日從台中榮總醫院送回台中監獄後,連續六天又跌倒六次,導致右側足踝骨折。陳總統因有腦部病變,除了有手抖、結巴性語言障礙、尿失禁、智能衰退等症狀外,也有小腦症狀。最近他經常尿失禁,一天可達十多次。只要他站著換褲子時抬起一腳,就會摔倒。

今年1/4日凌晨扁又摔倒,右腳踝腫大如麵龜,傷勢不輕。從摔倒後所照右腳的X光片看來,扁的腓骨(Fibula)下端外側有數公分長的裂痕,腓骨下端有一小塊骨頭已經脫離母體,整個看來是一個撕裂性骨折 (avulsion fracture)。這種骨折通常是因多次跌倒、反覆用力拉扯造成的。目前以充氣式護踝(ankle brace)保護,約須兩個月,可下床走路但須嚴防跌倒。

扁右腳踝四日骨折後,法務部遲未將其送往醫院緊急處置,只以冰敷處理,家屬六日傍晚方被告知,七日探視後只好選擇申請陳總統女婿趙建銘骨科醫師入監診治,他認為陳總統在第一時間就應該儘速送往醫學中心,由骨科醫師進行治療,法務部的處理完全違反SOP程序,罔顧病患權益,甚至意圖粉飾真實病情,本小組強烈譴責。

醫療小組表示,扁再繼續監禁下去,只有讓其病情快速惡化而已。他們嚴正呼籲馬政府儘速核准陳總統保外醫治,以維護其個人基本人權及台灣的文明國家形象。2014/01/09


更新時間 : 2021-07-29 04:17 GMT+08:00