Alexa

助兄潛逃 越警被判18年徒刑

助兄潛逃 越警被判18年徒刑

(中央社河內9日電)由於哥哥涉及貪汙弊案,被警方通緝,越南海防市公安局前副局長楊自仲提出逃走計畫,派遣下屬警員協助哥哥潛逃出境。河內市法院昨天以「組織他人偷越國境」罪名判處楊自仲18年有期徒刑。

國營越南海航總公司(Vinalines)2005年至2010年發生嚴重弊端,前董事長楊志勇(Duong Chi Dung)與另9名官員由於涉嫌故意違規,導致國家遭受慘重損失的行為與犯下貪汙惡行,先後遭逮捕。法院去年12月中旬以貪汙罪名判處楊志勇死刑。

楊志勇是楊自仲(Duong Tu Trong)的哥哥。2012年5月中旬,楊自仲得知哥哥被起訴後,就派遣下屬警員與朋友開車載楊志勇從河內市到南部西寧省(Tay Ninh),入境柬埔寨,隨後從新加坡搭機飛往美國。

楊志勇由於無法入境美國,只好返回並在柬埔寨流亡近4個月,隨後被越南警方與柬埔寨警方配合逮捕,引渡回國歸案。全案曝光後,楊自仲於去年2月份也被捕。

越南媒體今天報導,經過2天開庭審理,法院指出,楊自仲與另6名被告的行為相當嚴重,而且影響到警方的威信,以組織他人偷越國境罪名判處楊自仲18年有期徒刑,其餘6名被告被判處5年至13年不等的有期徒刑。

由於涉案被告都是高官兄弟,而且犯法行為相當嚴重,上述2起案件庭審過程與法庭宣判備受各界與民眾的高度關注。1030109