Alexa

警民衝突後遺症 漢堡設管制區

警民衝突後遺症 漢堡設管制區

(中央社記者林琳柏林8日專電)去年底漢堡左派人士發動抗議政府強制關閉紅花文化中心的示威遊行,群眾與警方爆發衝突,有不少人受傷。漢堡警方已經把敏感地方劃為管制區,民眾出入都可能被要求出示證件。

漢堡市政府把聖保力(St. Pauli)和阿爾托納(Altona)區及爆發警民衝突的珊澤區(Schanzenviertel)暫時列為管制區。警方可以要求出入這些地區的人接受檢查,也可以驅離在管制區內逗留者。逗留者如果被查到攜帶棍棒或是利器,甚至可能被拘留。

紅花(Rote Flora)文化中心是一幢老建築物,1990年代開始就是左派人士集會和辦活動的處所,只是產權和居住權問題一直糾葛不清。漢堡市政府曾經長年租借這幢建築物給使用者,不過,在2001年市政府把它賣給一位商人,也與租用者協議在2011年3月租用期滿,商人可以出售。

商人若出售位於市中心區的紅花,文化中心面臨被拆除,而且中心收容的人,包括一些難民,都會被驅離。

左派人士在12月21日發動大規模抗議行動,要求保留紅花,不要逼使用者遷離。當天由各地趕來參加的人潮多達8000人。由於警方出動大批警力,雙方對峙,氣氛緊張。因為有示威者向警方投擲物品,警方也動用武力維持秩序,爆發嚴重的武力衝突。

警方表示,12月21日有數百位員警受傷。事隔幾天,又有蒙面暴徒衝入附近警察局毆傷警員。為了維持治安,市政府決定將敏感地區劃為管制區。

根據一項2005年的法令,警方可以在大型活動或是有特別事故的地區劃定暫時管制區。過去幾年,大約有40次這樣的例子。這次在漢堡的管制區範圍比較大,而且管制時間較長。

德國媒體報導,漢堡管制區很不尋常,美國大使館已用電子郵件通知居住在漢堡和近期會到漢堡旅遊的美國人注意管制區的規定,也請他們碰上大型活動、抗議和示威行動時,要特別注意自身安全。1030108