Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸委會:不接受陸南海管理條例

陸委會:不接受陸南海管理條例

(中央社記者翟思嘉台北8日電)陸委會今天說,從未接受大陸海南省發布的管理條例相關內容,台灣船舶在中華民國固有領土及水域進行活動,中國大陸及國際相關各方應予以尊重。

中國大陸今天表示,已著手加強在南海爭議性水域的警察權,同時要求外國漁民,在廣大而具戰略重要性的相關水道作業,須獲大陸方面准許。

行政院大陸委員會對此表示,無論就歷史、地理及國際法而言,南沙群島、西沙群島、中沙群島、東沙群島及其周遭水域屬中華民國固有領土及水域,主權屬於中華民國,不容置疑。中華民國對這四個群島及其水域享有一切應有權益。

陸委會指出,從未接受大陸海南省發布的管理條例相關內容。台灣船舶在中華民國固有領土及水域進行活動,中國大陸及國際相關各方應予以尊重,政府相關機關也將持續依現行規定,維護中華民國船舶及人員在南海水域的權益。1030108