Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日食品含毒案 逾千人身體不適

日食品含毒案  逾千人身體不適

(中央社記者楊明珠東京8日專電)「日本共同通信社」報導,食品大廠丸羽日朗控股公司的子公司阿克力食品公司所製造的冷凍食品含農藥案,向地方政府通報的人數至少有1400人。

共同社統計指出,日本47個都道府縣(各縣市)都有民眾反映吃了丸羽日朗(Maruha Nichiro Holdings Inc.)的子公司阿克力食品公司(AQLI Foods)群馬廠所生產的冷凍食品後身體不適。但商品與症狀的因果關係不明,地方政府檢查食品後並未驗出含農藥。

各地方政府表示,民眾的病症大多是嘔吐、腹痛、下痢等輕症。

日本「讀賣新聞」報導,日本消費者大臣森雅子今天召喚阿克力食品公司社長田邊裕到消費者廳質問,為何問題發生到正式對外公布之間花了1個半月的時間。

田邊表示,去年工廠進行大規模設備工程,起初以為食品有異臭是因為進行工程的緣故,沒想到是農藥,所以反應太慢,自己也覺得很懊惱。

森雅子要求田邊裕要徹底對消費者提供資訊,並做好與政府主管單位的聯繫工作。

去年12月29日,丸羽日朗的社長久代敏男召開記者會致歉表示,去年11月以來,有消費者反映說商品有異臭,經調查,冷凍食品披薩、可樂餅等驗出含有馬拉硫磷這種被用來當成殺蟲劑等的農藥,已主動下架630萬件商品。1030108