Alexa

習近平:處理好維穩維權關係

習近平:處理好維穩維權關係

(中央社台北8日電)中共中央總書記習近平7、8兩日出席中央政法工作會議時表示,維護社會大局穩定是政法工作的基本任務,「要處理好維穩和維權的關係」,要解決好群眾合理合法的利益訴求。

大陸中央電視台「新聞聯播」晚間播出這段畫面。
習近平說,要正確處理中國共產黨政策與國家法律的關係,「黨的政策和國家法律都是人民根本意志的反映,在本質上是一致的。」
根據習近平說法,「公平正義是政法工作的生命線,司法機關是維護社會公平正義的最後一道防線。」
習近平也提到「4個絕不允許」,包括絕不允許對群眾的報警求助置之不理、絕不允許讓普通群眾打不起官司、絕不允許濫用權力侵犯群眾合法權益、絕不允許執法犯法造成冤假錯案。

習近平還說,政法工作要靠制度來保障,在執法辦案各個環節都「設置隔離牆、通上高壓線」,誰違反制度就要給予最嚴厲的處罰,構成犯罪的要依法追究刑事責任。各級領導幹部要帶頭依法辦事,帶頭遵守法律。

央視也報導,除了習近平、中共中央政法委書記孟建柱外,中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山,中央政治局排名第7的常委張高麗出席會議。

中共第18屆中央委員會第3次全體會議2013年11月通過「中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定」,文件起草小組組長是習近平,兩名副組長是劉雲山與張高麗。1030108