Alexa

開放先賣後買 券源要解決

開放先賣後買  券源要解決

(中央社記者吳靜君台北8日電)金管會官員表示,開放先賣後買當沖必須要有充足的券源才能夠開放。

金管會主委曾銘宗表示,現在已經開放200檔先買後賣現股當沖,是否擴大還要評估,因為開放現股當沖台股波動度也會增加。

曾銘宗指出,3個月後要來評估,或者倒過來(先賣後買當沖)也可以納入評估。

官員表示,先買後賣現股當沖是現金交割,比較沒問題;但是先賣後買當沖,要確保可以借到券,否則若借不到券,就會有問題,因此金管會考量開放先賣後買當沖,必須要有足夠的券源。

官員指出,3個月後要評估擴大先買後賣當沖範圍到1200檔;還是先部分實施先賣後買當沖,都會整體考量。

曾銘宗表示,不論是先買後賣當沖,還是先賣後買當沖,都是市場機制,金管會考量就是要讓資本市場的機能充分發揮。

曾銘宗說,開放不能夠太猛,必須要穩健、謹慎評估後才能做。1030108


更新時間 : 2021-01-20 18:01 GMT+08:00