Alexa
  • Directory of Taiwan

成大解析登革熱 有助開發疫苗

成大解析登革熱  有助開發疫苗

(中央社記者張榮祥台南8日電)登革熱肆虐熱帶及亞熱帶國家,成功大學今天宣布從骨髓細胞培養分離出登革熱病毒,將建置3D立體模型,有助疫苗開發。

登革熱病毒的培養及分離,由成大傳染性疾病及訊息研究中心副教授彭貴春的研究團隊負責。

彭貴春研究團隊先是在實驗室利用猴子進行動物實驗,證實登革熱病毒對骨髓細胞確實有嚴重感染能力,且會造成骨髓細胞死亡,進而影響周邊血液組成。

研究團隊再和成大醫院合作,取得新鮮人類骨髓細胞,從骨髓細胞成功培養分離出登革熱病毒,這是一大突破,證實登革熱病毒會破壞造血幹細胞,是登革熱致死的重要原因。

彭貴春指出,登革熱俗名「斷骨熱」,登革熱病毒在人體骨髓細胞進行感染,造成血液內的細胞數目大量減少,出血及休克是登革熱死亡最重要的原因。

他說,全球不少團隊研究登革熱,時間長達數十年,卻無法解釋登革熱造成出血及休克原因,現階段沒有特別的治療方式,沒有疫苗可以預防,也沒有藥物可以對抗病毒,成大分離出病毒顯得格外重要。

他表示,目前正和國際巨分子與奈米醫學創新研發中心助理教授吳尚蓉合作,利用低溫電子顯微鏡及三維結構立體重組技術,精確做出3D立體病毒結構模型;未來可透過3D立體模型,探討登革熱病毒感染機制、致病機轉及治療方式,最重要的是疫苗研發,遏阻登革熱的威脅。1030108


更新時間 : 2021-04-22 12:12 GMT+08:00