Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

退休士官長 肺臟移植復元氣

退休士官長  肺臟移植復元氣

(中央社記者郝雪卿台中8日電)一名退休士官長因呼吸困難而無法繼續工作,後來獲得捐贈肺臟,在中國醫藥大學附設醫院順利完成移植,恢復原來的元氣。

中國醫藥大學附設醫院胸腔外科主任方信元今天表示,這名陸軍退休士官長,多年前就出現呼吸不順卻不以為意,直到民國97年病情惡化,因呼吸困難而無法繼續工作,最後連洗澡擦臉都吃力,必須靠氧氣瓶的輔助才能喘息。

方信元指出,患者是因雙側嚴重肺氣腫合併肺血管高壓,導致呼吸困難,肺臟移植是治癒的唯一機會,但相較於其他器官移植的條件,肺臟更要嚴謹許多,這類病患的等待期也就特別漫長。

為了時機成熟時,能夠順利完成手術,方信元和團隊透過一次又一次的動物模擬實驗及討論,磨練出成熟技術,終於在上個月初得知有善心腦死病患慷慨捐贈肺臟,且確定兩者相當符合。

在器官移植中心院長鄭隆賓的號召下,胸腔外科、心臟血管外科、麻醉科及開刀房的護理人員,馬不停蹄兵分兩路,一組人搭救護車北上摘取肺臟,另一組人則陪伴病患在開刀房準備。

方信元說,當天從凌晨0時忙到清晨5時左右,新的肺臟成功植入,在人工呼吸器的幫助下,患者帶著穩定的心跳血壓回到加護病房。

去年12月底,患者順利出院開展新生,方信元說,目前患者依賴抗排斥藥,同時定期回診以持續追蹤,現在已可以出門拜訪久違的老友,還能帶著孫女四處逛,預期今年春節將可過個好年。1030108