Alexa

上官婉兒嫁兩次 先父後子

上官婉兒嫁兩次  先父後子

(中央社台北8日電)西安華商報今天報導,中國唐代才女上官婉兒墓誌7日曝光,雖然只有982字,部分內容卻顛覆世人想像,包括13歲嫁給唐高宗、42歲再嫁唐中宗,兩段婚姻分別嫁給父子。

華商報引述期刊「考古與文物」披露的上官婉兒墓誌全文,得出這一內容。

這段故事要拉回唐代。上官婉兒父親上官儀在唐高宗李治時期擔任宰相,因為「離間二聖、無人臣禮」罪名被殺,也株連全族。

因此,上官婉兒剛出生就進入「掖廷(宮女居住和犯罪家屬婦女宮中勞動之處)」當女奴隸。

「新唐書」記載,上官婉兒「年十四,武后召見,有所製作,若素構」。因文采被武則天發現而起用,之後嫁給唐高宗、武則天之子唐中宗李顯。

根據新唐書,上官婉兒嫁給唐中宗期間,曾與武三思等人私通。

不過,上官婉兒墓誌卻顛覆這段歷史,內容明確記載上官婉兒13歲被封為唐高宗「才人」,42歲冊封為唐中宗的「昭容」,死時47歲。

唐朝嬪妃分9等級,才人相當於五品官,另有「婕妤」、「昭容」、「昭儀」等,都高於才人。

陝西省考古研究院副研究員李明說,上官婉兒墓誌為青石質,正方形。出土於甬道正中,出土時墓誌放在石頭上,上首皆朝北。其中這塊誌石長寬均為74公分,厚15.5公分。劃細線棋格,陰刻正書32行,總共有982字。

上官婉兒由於相當有故事性,加上故事發生在電視劇常描述的武則天時代,上官婉兒的人物也常出現在電視劇中,包括港星鍾欣桐(阿嬌)也曾飾演上官婉兒。
1030108