爭WTA小年終來台 希望濃

(中央社記者李晉緯台北8日電)WTA網賽小年終賽事有望登台,WTA表示,台灣有濃厚的希望能拿下承辦權;承辦單位海碩則說,政府對賽事的態度將是一大關鍵。

WTA(國際女子網球總會)亞太區總裁強斯敦(Peter Johnston)昨天低調抵台,並在今天與中華民國網球協會秘書長劉中興、海碩集團總裁韓國福等人會談,針對由台灣承辦WTA小年終賽事的細節進行會談。

而強斯敦今天也特別到海碩集團召開的記者會現場,向所有媒體與球迷說明,除了台灣以外,目前還有南美洲、中東、歐洲的另外5國提出申辦2015年到2017年WTA小年終賽的意願;而目前來看,台灣在場館、觀眾人數、賽事舉辦經驗等各項評選指標上優於其他申辦地,是「極有可能」雀屏中選的申辦地。

韓國福則說,海碩有意願將這項世界網壇盛事帶到台灣觀眾面前,讓台灣球迷也能一睹世界頂級球星的風采,同時也讓更多台灣選手有機會站上世界舞台,與一流球星同場競技,但WTA的評選指標中還有「申辦地支持度」一項重要指標,所以政府對此賽事的支持度,將左右爭辦WTA小年終賽事的結果。

韓國福也說,承辦此賽事,初估每年需要約300萬美元(約新台幣9000萬元)的費用,履行3年1簽的合約則需900萬美元(約新台幣2億7000萬元)的經費,因此政府資源的投入,絕對也是台灣能否承辦WTA小年終賽事的關鍵。

WTA小年終賽2009年首度在印尼峇里島進行,2012年到2014年由保加利亞首都索菲亞承辦,台灣這次若能順利接下承辦權,這項賽事將自2015年起,連續3年在台灣進行。1030108