Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐巴馬讚揚 台電:更加努力

歐巴馬讚揚 台電:更加努力

(中央社記者林孟汝台北8日電)美國總統歐巴馬稱讚台灣處理核能紀錄。台電表示,台電核電廠營運在國際評比名列前茅,且核燃料儲存紀錄與實際相符,因此受到信賴,未來會兢兢業業更加努力。

歐巴馬7日(當地時間)向國會發出公開信函指出,依據1954年美國原子能法123節有關對他國輸出核能物質的規定,正式向國會提交總統批准的「台美核能和平利用合作協定」,及123節中規定必須連同送交,針對台灣的「核子擴散評估聲明」(NPAS)。

他稱許過去20年,台灣在防核擴散的紀錄值得信賴,台灣特殊的政治地位雖無法正式簽署相關國際公約,但台灣自行遵守多項規定。

台電核能發言人蔡富豐表示,台電核電廠營運情形,在國際評比名列前茅,民國98至101年甚至排名第5。

他說,國際原子能總署(IAEA)每年都會派人來台現場盤點,查核核燃料儲存紀錄與實際是否一致,台電表現良好。

蔡富豐分析,歐巴馬應是基於這兩項理由,請求國會依「台美核能和平利用合作協定」,對台移轉核能資訊、原料、設備(含核子反應器),以及核子研究與核能發電的相關零組件。

台電表示,不含核四,近兩年核燃料年採購金額為新台幣70至80億元。1031008


更新時間 : 2021-07-29 02:24 GMT+08:00