Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

證交所提供查核案例 提醒投資人注意安全

證交所提供查核案例 提醒投資人注意安全

證交所表示,確保市場交易安全為證交所一貫的使命,讓大眾投資更穩當亦是董事長李述德積極推動的重要理念,為維護投資人交易時的各項權益,證交所藉由分享實際查核案例提醒投資人注意,期使投資交易更安全、更安心。

【投資小百科】-案例分享
證交所稽核部前陣子接獲投資人A君檢舉表示,他在某證券商的交易帳戶無故多出20多筆股票交易,而且銀行交割帳戶也多損失了幾千元。證交所隨即派員前往證券商查核,發現該投資人前開20多筆交易證券商並沒有依規定留存相關電話紀錄,嗣經詢問營業員後坦承,這幾筆交易是他自作主張替A君下單的,主要是A君常向他請教關於盤勢或個股走勢的看法,並曾表示平時工作忙碌,對股票盈虧無法掌握等,致使營業員誤會A君有委託他代為買賣股票的意思,故熱心地幫A君操作20多筆交易。

證交所表示,前開案例,營業員未經客戶指示即擅自幫客戶下單買賣股票,其行為業已違反證券商負責人與業務人員管理規則之規定。
※竭誠為您服務,證交所小叮嚀※

另證交所亦提醒投資人,類似的案件經常發生,因此應定期審視股票對帳單買賣紀錄,如發現異常應立即向證券商或營業員反映,以減少日後交易糾紛的發生。
2014/01/08


更新時間 : 2021-05-14 21:59 GMT+08:00