Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

500萬美元 助雲門淡水園區

500萬美元 助雲門淡水園區

(中央社記者鄭景雯台北8日電)雲門舞集去年底獲得美國芝加哥阿法伍德基金會捐贈500萬美元,將協助雲門淡水園區興建工程,也是創團以來最大一筆捐款。

雲門舞集表示,美國芝加哥阿法伍德基金會(Alphawood Foundation Chicago)去年底捐贈雲門舞集文教基金會500萬美元,指定專款專用,協助雲門淡水園區興建工程。

阿法伍德基金會表示,「由著名編舞家林懷民創辦於1973年的雲門舞集,是亞洲首屈一指的現代舞團」,他們樂於協助雲門順利完成淡水基地建造,發揮藝術與社會服務的影響力。

雲門舞集創辦人林懷民獲知消息後表示,「感謝社會各界與國際人士的支持與託付,雲門一定會更加努力,提供更多更好的服務,成為大家的欣慰與驕傲」。

芝加哥阿法伍德基金會長期關注藝術、兒童藝術教育、建築設計及保存、家庭暴力防治、環境,促進和保護愛滋病毒防治與愛滋病感染者的權利,社會公義與人道關懷議題,每年贊助全世界超過200個對象。

阿法伍德基金會曾四度贊助雲門赴芝加哥演出「流浪者之歌」、「水月」「狂草」、「屋漏痕」,並於2005年成為「狂草」的聯合製作單位;今年支持雲門3月前往芝加哥,在芝加哥大劇院再度演出「流浪者之歌」。

2008年,雲門八里排練場毀於一場大火,台灣企業界與民眾捐款,希望雲門建造可以永續的基地。雲門之後從新北市取得位於淡水高爾夫球場與滬尾炮台之間的中央廣播電台舊址40年使用權。雲門淡水園區目前已完成建築物主體工程,去年12月10日完成上梁儀式,預計今年底完工,明年春天展開營運。1030108


更新時間 : 2021-07-25 21:35 GMT+08:00