Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

助產士重返醫院 幫助新移民等弱勢更多選擇

助產士重返醫院 幫助新移民等弱勢更多選擇

助產士重返醫院 幫助新移民等弱勢更多選擇

衛生福利部即將試辦計畫,將助產人員納入產科運作。據傳衛福部最快在3月會啟動「助產士重返醫院」計畫,由6家部立醫院展開,讓助產師負責部分接生、產檢及保健指導等業務,希望藉此紓解產科醫師人力不足的壓力。

根據《助產人員法》第25條規定,助產人員能操作包括接生、產前與產後檢查、孕婦及嬰兒保健指導等業務,也能開立出生證明,但30年前培育的西醫師數量眾多,相對使婦產科人力充足,當時政策傾向逐步縮減助產人員人力,以致目前全國專職接生者不滿50人。

母胎醫學會理事長鄭博仁指出,助產人員與一般產科醫師的區別在於,助產人員能從產前的指導、諮詢、輔導、訪視,全程「陪伴」產婦。醫改會研究員張雅婷認為,比起時間有限的醫師,助產人員能提供更「親民」的服務,照顧範圍更能伸展到整個家庭。助產人員機動性高,針對偏鄉或新移民家庭,透過駐點各地衛生所的助產人員直接「到府接生」,才真正貼近弱勢族群的需求。


更新時間 : 2021-07-27 00:51 GMT+08:00