Alexa

台聯批王郁琦 圖以服貿換取「馬習會」

台聯批王郁琦 圖以服貿換取「馬習會」

面對陸委會主委王郁琦即將在農曆年後前往中國訪問一事,台灣團結聯盟主席黃昆輝今天正式要求王郁琦應該就此向立法院作報告,他說,根據他掌握的消息,王郁琦此行將會向中國做出三大承諾:服貿協議包裹表決、服貿協議下會期一定在立法院通過、貨貿協議在年底選舉後就會在立法院通過換取APEC「馬習會」,以及年底大選尋求北京的支持。

黃昆輝說,服貿協議馬英九心急如焚,就是因為卡在馬習會的時程,馬政府施政不得民心,民調普遍低迷,對年底的選舉極其不利,因此,馬英九打算尋求北京奧援,動員可影響的台商、媒體力挺,同時以年底APEC的馬習會為自己造勢,拉抬低迷的民調。因此,馬英九派出王郁琦親自赴中,向中國當局保證「服貿下會期一定過關」,而且承諾「服貿包裹表決」以確保不打折扣,另外,對目前正在談判的貨貿也保證在今年下個會期七合一選舉完一定過關。

黃昆輝表示,兩岸交流以來第一次陸委會主委赴中國訪問,竟然無聲無息,令人驚訝。他說,過去1993年及1998年兩次辜汪會談時,身為海基會董事長的辜振甫也都事先到立法院說明,事後再到立法院做報告。王郁琦連向立法院報告都沒有,因此台聯對於陸委會的預算,一定要杯葛到底!

黃昆輝說,王郁琦就因為在APEC和中國官員見個面握個手,就敲定了這次中國行,到底是去觀光呢?還是去祭祖呢?為什麼選這個時機?此行的目的為何?要達成什麼目標?什麼任務或目的是海基會董事長做不到而非要王郁琦才能做的呢?去談什麼?議題是什麼?對人民一點說明及交待也沒有。中國是否承認中華民國呢?王郁琦是否代表中華民國閣員呢?他能明確表達馬英九政府的「一中各表」嗎?在這種種問題還沒有釐清之前,王郁琦都不能草率踏上這一步。2014/01/08