Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國際競爭殘酷 馬促落實自由化

國際競爭殘酷  馬促落實自由化

(中央社記者李淑華台北8日電)總統馬英九今天表示,國際競爭殘酷,一旦被邊緣化就難回頭;一定要貫徹攸關台灣生存的國際經濟策略,才能在激烈競爭中找出路與活路。

中國國民黨下午召開中央常務委員會,邀將出任國家發展委員會主任委員的行政院經濟建設委員會主委管中閔報告「自由經濟示範區政策」。

兼任國民黨主席的馬總統聽取報告後表示,民國96年準備競選總統時,當時還沒決定競選搭檔,但曾約後來的搭檔、前副總統蕭萬長吃飯,暢談台灣未來經濟前景。

馬總統說,他與蕭萬長當時有個很重要的共識,從長遠看,「台灣最後一定要走向自自由經濟島、或者是自由貿易島」,否則根本無法與新加坡、香港,乃至於他國競爭。

為表達決心,馬總統在談話時搭配手勢,強調台灣必須加入TPP(跨太平洋夥伴協定)、RCEP(區域全面經濟夥伴關係)。

馬總統說,國際競爭非常慘酷,一旦被邊緣化,要想回頭就非常困難,「這是我們攸關台灣生死的一個國際經濟策略,我們一定要把它貫徹、一定要把它推動」,才有機會在激烈競爭中找出出路、活路。1030108